«Японская экспансия: люди и идеи»

«Японская экспансия: люди и идеи». Изд-во Иркутского государственного университета. 1993.

Мою первую книгу я начал писать в Иркутске примерно в 1983 году. Тогда СССР был мощной державой, с отлично функционирующими институтами: почтой, библиотеками… Именно поэтому мне повезло: все необходимые для работы книги я выписывал через Междугородний библиотечный абонемент (МБА) библиотеки Иркутского государственного университета. До сих пор вспоминаю с теплотой работников отдела МБА – Аллу Витальевну и Елену Владимировну, низкий им поклон. Книги шли в основном из Москвы и Ленинграда. Книги на английском, японском, немецком и русском языках. В неделю я заказывал по 2-3 книги. И этот удивительный почтово-библиотечный конвейер работал как часы на протяжении нескольких лет. Пока СССР не демонтировали. Вот тогда все и рухнуло под этими гигантскими обломками. Сейчас такое обслуживание МБА исключено по определению.
Проблемы начались, когда рукопись была окончена (1986 год). Тогда, при советской власти все книги, посвященные иностранной стране, непременно должны были пройти многочисленные цензуры, в том числе, и МИД.
Как-то в командировке в библиотеке ИНИОН в Москве в «курилке» один читатель посоветовал мне обратиться в Институт военной истории к профессору С.А.С. «Хороший мужик, специалист по Японии, поможет, даст рецензию, поможет» — убеждал меня собеседник и даже дал рабочий телефон этого профессора.
Профессор С.А.С. согласился ознакомиться с рукописью. И попросил побеспокоить его через 2-3 недели. Когда я пришел через 2-3 недели прием оказался холодным. Типичная встреча бывалого москвича с жителем далекого сибирского Урюпинска. Мне показалось даже, что С.А.С. и не читал мою рукопись, а так, из любопытства попросил рассказать кроткое содержание..
Я с воодушевлением принялся повествовать об основной идее книги: как японская элита и ее конкретные представители мечтали о создании великой Японии, и что для этого делали. Я живописал о японских военачальниках, императорах, ученых и т.п. Я старался излагать историю Японии именно В ЛИЦАХ. Ведь каждый русский хотя бы примерно знает, кто такой был Наполеон. Но что мы знаем о великих японских государственных деятелях? Об их судьбах, чаяниях, борьбе, интригах…
Профессор меня прервал. Вердикт был краток: «Это – никому неинтересно, нечего нам могилки самураев ворошить».
Но я не отступился. Я пошел в другой институт. В «Институт Дальнего Востока». И вот здесь-то мне повезло. Я встретился с профессором В.Н. Буниным, специалистом по Японии. На него рукопись произвела хорошее впечатление. Если бы не японовед профессор В.Н. Бунин – книга бы не увидела свет. Мир не без хороших людей. Низкий ему поклон.
Но понадобилось еще несколько лет (за это суетливое время как-то «втихушку» сподобились демонтировать нашу страну и поименовали это действо «развалом СССР») как книга вышла в свет. Вышла она на отвратительной бумаге. В убийственной обложке. Да еще издательство ИГУ потребовало за ее опубликование страшные по тем временам деньги. Но в 1992 г. родился мой третий сын – Петр. И все деньги, которые моя супруга получила в связи с его рождением, несколько месячных зарплат, пошли в издательство ИГУ. Впрочем, получив деньги, издательство ИГУ так и не напечатало мою книгу. Но мне же опять помогли хорошие люди. А в издательстве ИГУ лишь тройку лет промурыжили рукопись и взяли с меня деньги, видимо, «за их и мои муки». Что ж – и не очень хороших людей в жизни тоже очень даже можно встретить.


japan-icon

 

Посмотреть первую главу.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Яндекс.Метрика